搜尋
Close this search box.
|

未辦理繼承土地單獨出售該怎麼做?相關法規一次看!

未辦理繼承土地單獨出售
目錄

你有遇到親人過世但持有土地卻尚未辦理繼承的問題嗎?如果想出售可以嗎?別擔心!本文給您解方,讓您找到未辦理繼承土地單獨出售的辦法!更了解其中的相關法規和時效規定,讓親人的土地不輕易落入他人手裡!

未辦理繼承的土地該怎麼處理?

根據法規表示:土地或建築改良物,自繼承開始之日起逾1年未辦理繼承登記者,經該管直轄市或縣市地政機關查明後,應即公告繼承人於3個月內聲請登記,並以書面通知繼承人;逾期仍未聲請者,得由地政機關予以列冊管理。

若您也遇到相關困擾,可根據下列方法進行處理,但整個流程可能較為複雜,建議您可以尋求律師或土地專業人士的協助,確保在合乎法律的情況下能夠順利處理完成

  1. 查明土地權屬
  • 首先確認土地的原所有權人是誰,可以透過地政事務所查詢土地登記簿。
  1. 辦理繼承登記
  • 依據《民法》的繼承規定,確定合法繼承人。
  • 向地政事務所提出繼承登記的申請,並附上相關證明文件,包括死亡證明、繼承人名冊等。
  1. 處理遺產稅
  • 須向稅務單位申報並繳納遺產稅,繼承人需要提供相關財產清冊等資料。
  1. 辦理所有權移轉
  • 在完成繼承登記及遺產稅繳納後,再進行所有權移轉登記,此時土地所有權將正式移轉給繼承人。
  1. 確保土地使用合法
  • 如果土地有未經許可的使用情形,也需要先整理好並申請相關使用許可。

未辦理繼承土地單獨出售,您還可以這樣做!

面對法規的規定、時間的限制和複雜的細節流程,相信大家在處理時一定是一個頭兩個大,別擔心!除了向政府機構辦理繼承外,您還可以尋求專業的不動產專家來協助!

如果想進行未辦理繼承土地單獨出售,推薦專業的台北士林虹展建設,在效期一年內協助收購相關土地,幫助各位出售。虹展建設擁有多年豐富的土地建地農地成交經驗,提供一站式都市計畫農地、道路用地買賣服務,北中南強大的買方資源,成交快速、價格優!歡迎來電洽詢:(02)28813576LINE諮詢