搜尋
Close this search box.
| |

何謂農建地?農建地買賣可以嗎?讓你了解農建地規範完全不費力!

目錄

台灣房價不斷飆漲,獨具眼光的投資人將注意力轉移到其他投資項目,其中,農建地物件就是受買賣雙方青睞的物件之一,造成農建地買賣詢問率增加。

何謂農建地?農建地買賣可以嗎?看完本篇文章,讓你了解農建地規範完全不費力!

農建地是什麼?

農建地的意思是,在都市計畫法內,農業區的土地可以作為建地,也能作為住宅使用的土地,就叫做農建地。

農建地與農地的差異說明如下表:

農建地 農地
土地使用分區 為農業區 為農業區
建蔽率 60% 10%
建築物證照種類 一般建築物 農舍建照
地上建築物買賣限制 土地持有人可自由買賣 法規需滿5年才能賣賣
蓋建築物之限制 蓋農舍需遵守相關規定
參考法規 都市計畫法第30條 農業用地興建農舍辦法、農業發展條例

農建地可以拿來做什麼使用?

根據都市計畫法第30條規定,農建地使用必須符合以下規定

  • 可作為住宅使用,也可以興建住宅。
  • 可作為商家使用,但僅限於第一層樓,且不得違反農業區有關土地使用分區之規定;不能作為工廠使用。
  • 農建地需符合建蔽率60%、容積率180%,高度不能超過四層樓。

農建地缺點有哪些?

一、開發較受限制

農建地雖然可以蓋住宅,但在都市計劃的使用分區,還是屬於「農業區」,相較於住宅區、商業區、工業區的土地,可開發部分限制較多。

二、缺乏整體規劃

農建地的所在地通常較為偏遠,加上很多都沒有連外道路,進出較為不便,甚至可能會申請不到建照。

三、鑑價較不理想

因為農建地的性質特殊,與住宅區、商業區、工業區的建地相比,可興建的建築條件還是受限較多,價值雖比農地略高但仍不及一般建地,所以一般鑑價較不理想。

農建地買賣,立即洽詢虹展!

農建地陷阱,買賣前你要注意

一、確認地目變更時間點

農建地買賣時,若發現地目為「建」,要先查詢土地所在區域的都市計畫發布日期,並確認地目變更登記時間;若是都市計畫之後,建築執照申請法規則不適用。

二、建築物申請是否為住宅使用

農業區的「建」地目,除了一般住宅使用外,也可能被變更為安養院、托兒所或幼稚園使用等其他使用,建議要詢問清楚。

三、確認周圍道路通行情形

一般農建地大多位於城市外圍或是較偏遠地方,缺乏整體規劃,時常會遇到未臨建築線或沒有道路通行,因此可能會有無法申請建築執照的情況,最好先確認後再購買。

農建地買賣有限制條件嗎?

農建地買賣條件限制,與農地買賣條件是一樣的,只要是年滿20歲國民,攜帶身分證件就可以找道路用地買賣專家虹展建設辦理,沒有特別的條件限制。

農建地常見QA

Q1:想避開農建地陷阱該怎麼做?

建議要找專業、正規的農建地買賣建商,是最好避開農建地陷阱的方法;推薦找台北士林虹展建設辦理。

Q2:農建地建蔽率有限制嗎?

根據都市計畫法第30條規定,農建地建蔽率不得大於60%。

Q3:農建地查詢有哪些管道?

  1. 土地買賣網:查詢快速,但件數較少。
  2. 不動產仲介:專業性較為不足,件數少。
  3. 虹展建設:專業度高,件數及成交量高。

Q4:農建地變更條件嚴格嗎?

農地變更為建地的條件較為嚴格,不但農地要符合相關規定、經過文件審查,且地政人員必須到現場勘驗,確認有無違建的地上物等,全部符合規定後,才會通過審核。

農建地買賣,選擇虹展就是安心

農建地買賣有以下幾個步驟:

  1. 諮詢:電話或LINE聯絡,專員會說明申辦流程、告知所需文件。
  2. 攜帶文件前往辦理:攜帶土地所有權狀正本、身份證正影本、印鑑證明2份、印鑑章、最近一期地價稅單,到台北士林虹展建設簽約辦理。
  3. 簽訂不動產買賣契約書:虹展協助媒合適合的買家,買賣雙方簽訂不動產買賣契約書。
  4. 付第1期款:買方支付30%的第1期款。
  5. 完稅:繳交土地增值稅、印花稅…等。
  6. 付第2期款:買方支付50%的第2期款。
  7. 過戶、付第3期款(尾款):辦理過戶、買方支付20%的第3期款尾款,完成農建地買賣流程。

賣方需準備資料

  • 土地所有權狀正本。
  • 身份證正影本。
  • 印鑑證明書2份(戶政事務所申請,註明用途:「不動產登記」)。
  • 印鑑章。
  • 最近一期地價稅單正本(需繳納完畢)。
  • 若代理人簽約,必需檢附授權書正本(加蓋印鑑章)及被授權人身份證影本一份。

買方需準備資料

  • 身份證影本。
  • 私章。

想辦理農建地買賣,卻不知道相關注意事項嗎?農建地買賣推薦找專家虹展準沒錯!擁有多年豐富的成交經驗,提供農地建地服務,有北中南強大的買方資源,成交快速、價格有優勢。

需要農建地買賣相關服務,歡迎來電洽詢(02)28813576或線上LINE諮詢

了解完農建地買賣,推薦您