搜尋
Close this search box.
|

特定農業區使用限制有哪些?和一般農業區的差別?3 大 QA 一次搞懂!

目錄

一般有農地的客戶在辦理農地買賣時,常聽到專員提及特定農業區,特定農業區是什麼?和一般農業區差異在哪?特定農業區使用限制有哪些?特定農業區限制多嗎?如果要進行特定農業區買賣該怎麼做?關於特定農業區的限制,本篇文章提供所有基本問題解答,一次解決你所有關於特地農業區疑問!

說明特定農業區限制前,先了解何謂特定農業區

特定農業區

所謂特定農業區,意思是指首先要有較優良的農地,或曾經投資建設重大農業改良設施,經過農業主管機關認為需特別保護而劃定的農業區域。因此可以說,經過農地重劃的土地,就屬於特定農業區,但特定農業區不一定是有辦理農地重劃的農業區。

一般農業區

而一般農業區的意思,是指特定農業區以外供農業使用的土地。特定農業區一般農業區差異主要在於,特定農業區被限制不能轉作其他特定事業之用

特定農業區甲種建築用地

特定農業區甲種建築用地是什麼?特定農業區甲種建地又稱為「甲建」,這類的土地是在特定農業區或是農地重劃之前,就已被做為非農業用途、或已有蓋房子在上面,但因政府不能強制拆屋變為農地,所以在土地重劃之後,理所當然就變成了此種建地。

特定農業區使用限制有哪些?

依照「非都市土地使用管制規則」,特定農業區使用限制有以下規範:

  • 無法興建「集村農舍」
  • 養殖設施也有所限制
  • 若土地需要辦理整合跟合併、分割時,須依「農業發展條例」及相關法令辦理,不可任意合併分割

特定農業區可以變更嗎?

答案是可以的,但是有條件限制。如果特定農業區要變更為建地,需符合以下任一個相關特地農業區的條件:

  • 周圍被道路、水溝、建地、學校等包圍,可變更面積約 363 坪以下。
  • 若農地深入周圍建地超過 20 公尺,則可變面積約 363 坪以下,若因完整性規劃,可放寬至 400 坪以下。
  • 農地上若原本就有老舊建築物,也可申請變更。

知道特定農業區使用限制後,有什麼推薦用途?

  • 農作使用:可進行一般農作、農耕使用。
  • 休閒農業設施、公用事業設施:在特定農業區設置休閒農業設施、或是公用事業設施。
  • 農舍:只要每筆土地大於 5 公頃,就可以申請興建農舍。
  • 特定農業區買賣:近期農業區農地價格持續上漲,農地行情相當看好,可進行特定農業區農地買賣,以獲得利潤或是持有農地做為自用。

特定農業區使用限制,立即洽詢虹展!

特定農業區限制多,特定農業區買賣該怎麼做?

辦理特定農業區買賣,推薦找虹展建設。申辦流程只要以下4個步驟:

  1. 洽詢虹展建設:電話諮詢LINE諮詢虹展建設,全台北南部都有提供服務。
  2. 估價與規劃:虹展專員依照客戶提供的資料,評估農地價值與條件,規劃對客戶最有利的方案來給予客戶。
  3. 審核與簽約:審核客戶提供的文件是否齊全,有無需要補件。並為客戶說明相關法規、價金、及評估特定農業區土地價值的方式。客戶了解程序及條件後,接著進行簽約。
  4. 過戶與撥款:虹展建設協助找到適合的買家,完成特定農業區買賣流程後就進行過戶及撥款。

特定農業區買賣條件:

一般農地買賣條件相同,只要年滿20歲的本國國民即可買賣。

特定農業區買賣須檢附的資料:

  1. 土地所有權狀正本
  2. 身份證正影本
  3. 印鑑證明書2份(戶政事務所申請,註明用途:「不動產登記」)
  4. 印鑑章
  5. 土地增值稅完納或不課徵之證明書
  6. 若代理人簽約則檢附授權書正本(加蓋印鑑章)及被授權人身份證影本一份

特定農業區使用限制,常見問題一次解!

Q1:特定農業區蓋房子可行嗎?

雖然特定農業區使用限制多,但特定農業區蓋房子是可以的,不過有條件限制,符合以下其中之一條件,就可變更為建地:
(1)農地被道路、水溝、建地、學校等所包圍,可變更面積約363坪以下。
(2)農地延伸入周圍建地內,超過20公尺,可變面積約363坪以下。

Q2:特定農業區可以蓋農舍嗎

特定農業區蓋農舍是可以的,但不得興建集村農舍,且需符合蓋農舍的相關條件。

Q3:特定農業區查詢有什麼管道?

想查詢特定農業區,可以上網「全國土地使用分區資料查詢系統」查詢、或是向土地所轄之各鄉鎮市公所及都市計畫科詢問、或是洽詢虹展建設等。

Q4:特定農業區價格行情好嗎?

特定農業區因使用上有一些限制,所以通常行情可能不如一般農業區來得好。不過,如果特定農業區農地有臨路、可以蓋農舍,或是農舍條件很好的話,特地農業區價格是有機會提高的。

特定農業區限制難不倒,找專家辦理最輕鬆

覺得特定農業區使用限制很多很麻煩?別擔心,推薦找專業的台北士林虹展建設辦理,不論是特定農業區買賣、或是特定農業區用途諮詢等,我們都可以協助您辦到好,您只要輕鬆提供特地農業區文件資料,後續就交給專家為您處理!

虹展建設擁有多年豐富的土地、農地、道路用地成交經驗,提供一站式服務,有北中南強大的買方資源,成交快速、價格優!您只要一通電話,或是加LINE,就有專員為您詳細說明!歡迎來電:(02)28813576LINE諮詢

了解完特定農業區限制,推薦您