搜尋
Close this search box.
| |

2022農地買賣注意事項,除了知道買農地好處,這3點也要留意!

目錄

買農地好處很多,越來越多人看到買農地背後的龐大商機,將買賣農地視為一種投資方式,但在買賣農地之前,需要知道農地買賣注意事項。因此,買農地、蓋農舍、以及農地買賣注意事項2020年網路討論度飆高,本篇文章一次整理您必須知道的買賣農地注意事項

農地買賣注意事項看這邊

農地買賣注意事項一:

農地隨時可以買賣,但要注意,如果想在2年內做農地買賣,需有農用證明,以免被稅徵機關課徵奢侈稅。

農地買賣注意事項二:

如果農地上有蓋農舍,農舍須需取得使用執照後滿5年才可以買賣。

農地買賣注意事項三:

注意農地上是否有興建農舍,如果有的話,必須符合規定,也就是農地面積必須超過0.25公頃,且在該農地縣市設籍滿2年以上。

我符合農地買賣資格嗎?

農地買賣資格如下:

  1. 年滿20歲或未滿20歲已結婚者。
  2. 申請人的戶籍地及農地,必須在同一縣市地區內,且土地取得及戶籍登記都需滿2年。

農地買賣稅金如何計算?

  1. 土地增值稅:如果有農地農用證明,賣給自然人,可免除土地增值稅。若是賣給法人,則需課徵土地增值稅。
  2. 房地合一稅:105年度以後取得之農地,符合不課徵土地增值稅之農業用地,可免徵房地合一稅。
  3. 所得稅:如果有農地農用證明,則免徵所得稅,但若是買賣農舍的交易所得,則必須計入個人綜所稅課稅。

2022農地出售好賣嗎?

農地出售如果自己辦會較為複雜,建議找專業的管道辦理,推薦找專業台北士林虹展建設。買賣農地有以下好處:

  1. 免課徵土地增值稅(需農地農用證明)、免房地合一稅(需農地農用證明)、免贈與稅、免遺產稅、免所得稅等。
  2. 未來買農地種樹可申請國家補助、及做碳權交易買賣。
  3. 一般農業區的農地可申請變更為特別目的事業用地,例如安養院、幼稚園、加油站、交通用地、廟宇…等。
  4. 農地未來若劃入都市計劃內,可能變為住宅區、工業地與商業地。

了解更多農地買賣注意事項,立即洽詢虹展!

買賣農地注意什麼?買農地陷阱要小心!

  1. 賣方是否有提供農用證明:有農用證明才能免除土地增值稅,如果農地有做過非農用途而無法取得農用證明,未來就要繳交土地增值稅。
  2. 農地建蔽率是否有被移轉:注意地主的農地是否分散各地,且有蓋農舍,如果有的話,就會用掉建蔽率,購買人未來恐怕會無法興建農舍。
  3. 過戶失敗:如果農地上有蓋農舍,買方就必須連農舍一起買,否則無法過戶。許多人以為可以只買農地,等到過戶失敗後才知道,簡直賠了夫人又折兵,非常不划算。

農地買賣移轉流程不複雜

  1. 諮詢:打電話或LINE聯絡台北士林虹展建設。
  2. 簽約:攜帶土地所有權狀正本、身份證正影本、印鑑證明2份、印鑑章、土地增值稅完納或不課徵之證明書,親自與虹展簽約。
  3. 付第1期款:買方支付3成的第1期款。
  4. 完稅、付第2期款:買方支付5成的第2期款。
  5. 過戶、付尾款:辦理過戶、買方支付2成的尾款,完成農地買賣移轉流程。

農地買賣,網友還有這些疑問

Q1農地買賣過戶注意事項有哪些?

買賣農地注意事項之一,就是要注意買方是否有提供農用證明,以及農地上是否有蓋農舍,以免過戶失敗以及被課徵土地增值稅。

Q2農地要有什麼條件才能興建農舍?

農地面積必須超過0.25公頃(約756坪),才能興建農舍。

Q3農地農用免稅是真的嗎?

是的。如果有農地農用證明,免徵土地增值稅、房地合一稅及所得稅。

Q4農地幾年可以買賣?

農地隨時都可以買賣,但若在2年內要進行買賣,需要農用證明,才能避免被課稅。

Q5農地贈與買賣還要繳稅嗎?

農地因繼承或贈與可免徵遺產及贈與稅。但必須符合3條件:

  1. 贈與或繼承對象必須是民法第1138條所訂繼承人或受遺贈人。
  2. 需有農用證明。
  3. 該農地自遺贈後5年內仍須做農業使用。如果違反,國稅局會追回遺贈稅。

Q6農地可以做生意嗎?

不可以。農地及農舍,必須符合農業用途使用,農地若未作農業使用,不論是都市土地或非都市土地,都會處以罰款,且限期令其變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。

幫你避開農地買賣風險,放心交給虹展建設!

農地買賣風險高,農地買賣條件需注意的細節不但多且複雜,想辦理農地買賣,放心交給專業台北士林虹展建設,一站式服務,讓您完全不用煩惱!我們有北中南強大的買方資源,幾十年的土地買賣經驗!歡迎來電:(02)28813576或LINE洽詢:LINE諮詢

閱讀完農地買賣注意事項,看更多