搜尋
Close this search box.
|

收購公設保留地要留意!內行人來告訴你公保地買賣眉角

目錄

近年來容積代金、容積獎勵的政策,引起許多人對於公設保留地買賣的興趣。然而,收購公設保留地不像一般土地買賣那麼簡單,其中隱含許多土地買賣的眉角,一不小心就可能出差錯。關於公保地買賣的大小事,本篇文章為你一次解析!

收購公設保留地用途有哪些?

收購公設保留地的用途,可依以下狀況說明:

一、政府徵收

公設保留地可以等政府徵收,但因為政府財政困難、經費不足,一般要等政府徵收幾乎是不可能或者遙遙無期。建議民眾找專業台北建設公司做容積移轉、公設保留地買賣,歡迎洽詢士林虹展建設。

二、民間企業收購公設保留地

賣給民間企業做容積移轉,就是將一塊土地的可移出容積,移轉到其他建地或建物來使用,這是最好的用途。民間企業可捐地給政府換容積移轉、增加建案的容積率,地主拿到現金,政府無償得到土地,可說是三贏的做法。

三、私人擁有公保地

地主可申請臨時建築,將公保地作為停車場、花園、小魚池…等使用。

公共設施保留地查詢哪裡看?

公共設施保留地可以上網查詢,內政部營建署的「全國土地使用分區資料查詢系統」或是上縣市政府建置的土地使用分區系統;若想要前往實體機構查詢,可以到縣市政府的都市計畫相關承辦單位櫃台。

線上查詢步驟:

  1. 內政部營建署的「全國土地使用分區資料查詢系統」:
    進入系統>點選地區>出現土地使用分區資料。
  2. 縣市政府建置的土地使用分區系統
    輸入土地的地籍地段號、行政區、門牌號碼等資料>查詢>系統會出現土地坐落的都市計畫區、相關都市計畫名稱、土地使用分區…等資訊。

公保地買賣流程怎麼走?要攜帶這些文件

公保地買賣流程只需要以下幾個步驟:

  1. 聯絡:打電話或線上LINE諮詢士林虹展建設,專員會說明流程、告知需準備的公保地文件。
  2. 攜帶文件前往辦理:攜帶地主所需文件,親自到虹展建設辦理。
  3. 確認產權:台北士林虹展建設會協助確認用地產權是否屬於公保地。
  4. 檢查是否有佔用物:前往現場實地檢查,確認是否有佔用物以及佔用程度,例如:違章建築、水泥斜坡、外牆增建、花園、雨遮…等,並做實際丈量、拍照存證。
  5. 簽約付款:確認產權、排除佔用物後,雙方確認價格,同意後即進行簽約及付款,完成公保地買賣流程。

公保地買賣,賣方須準備

  • 土地所有權狀正本
  • 身份證正影本
  • 印鑑證明書2份(戶政事務所申請,註明用途:不動產登記)
  • 印鑑章
  • 最近一期地價稅單正本(需繳納完畢)
  • 若代理人簽約則檢附授權書正本(加蓋印鑑章)及被授權人身份證影本一份

收購公設保留地,買方須準備

  • 身份證正影本
  • 私章

公共設施保留地買賣土地增值稅是什麼?

所謂公設保留地買賣土地增值稅,是指在賣出公保地,土地所有權移轉的時候,按照土地漲價總數額,採用倍數累進稅率計算繳納的一種租稅,土地漲價總數額則是指土地移轉時之總現值,減去取得時之移轉現值或原規定地價的總額。

公設保留地買賣,免稅是真的嗎?

很多人都以為公共設施保留地免稅,其實,公設保留地買賣免徵土地增值稅是有條件的,需符合以下幾項:

  1. 供公共設施使用
  2. 依法完成使用地編定
  3. 徵收前的移轉,經需用土地人證明者。

公設保留地買賣注意事項!

公設保留地買賣常見風險

  1. 流程過於簡單:不看地直接做買賣、買賣流程太過簡單很可能有問題,一般公保地會有佔用物的問題、會影響價格,正常情況不會不看地直接就收購。
  2. 第一次就要求提供所有文件:文件提供是分階段的,對方付第1期款時,只需要給所有權人身分證影本、戶籍謄本。第二次時才交付印鑑證明及權狀。
  3. 要求不必要費用:雙方所需付的費用、賦稅都要事先說清楚,有些稅是不必繳納的。

中人謊報價格、欺騙不懂道路用地區域行情的地主,此時可以交給專業的公保地買賣專家士林虹展建設

公設保留地買賣須注意

  1. 必須是「都市計畫法」規定的公共設施保留地。
  2. 簽約時,要注意付款方式、價金、雙方的權利義務等細節。
  3. 切勿找上XX地產開發或XX房屋公司、XX代書、XX房屋公司或是個人仲介,這些非直接買主,風險極高。
  4. 辦理公設保留地買賣過程中,簽約時,價金部分可透過銀行履約保證,合約可於民間公證人事務所進行公證。

更多公保地買賣諮詢請洽台北士林虹展建設-張副總0973-228352。

收購公設保留地,立即洽詢虹展!

收購公設保留地QA

Q1:公共設施保留地行情哪裡查詢?

查詢公共設施保留地行情,有以下方法:
1.google上網查詢,「內政部不動產交易實價查詢服務網」。
2.洽詢有辦土地買賣、公保地買賣的建設公司。
推薦到公保地買賣專家虹展建設諮詢,電話:(02)28813576,全省北中南都可辦理。

Q2:公共設施用地買賣用途?

可以等待政府徵收、或是賣給建設公司做容積移轉及容積獎勵。

Q3:公共設施保留地解套方式有哪些?

公共設施保留地解套主要有三種方式:

  1. 減半徵收:將土地做市地重劃,但市地重劃受限於地主分回土地、同意門檻等原因,加上聽證會、審議等流程,非常耗時間且繁瑣。
  2. 容積移轉:地主將公保地賣給建商,再移轉捐給政府,建商獲得容積大約可增加20-30%。
  3. 容積代金:業者及政府以代金購買容積,政府再購買過代金,向地主收購公設保留地。

Q4:公共設施用地出售可以找誰?

推薦找專門做公保地買賣的台北士林虹展建設,專業且有豐富的公保地買賣經驗,全省北中南都可服務。

Q5:公共設施保留地徵收期限多久?

根據土地法《第214條》,公共設施保留地徵收期限不得超過3年,逾期不徵收,並視為廢止。若因舉辦開闢交通路線或國防設備的事業,可申請核定延長保留徵收期間,延長期間以5年為限。

收購公設保留地問題,歡迎洽詢虹展!

台北士林虹展建設擁有多年公設保留地買賣經驗、買方資源廣大、成交速度快,想賣高價、避免高風險,推薦找台北士林虹展建設。

更多收購公設保留地、道路用地 相關問題,歡迎來電洽詢:(02)28813576或線上LINE諮詢,全省北中南都有提供服務。

了解收購公設保留地後,推薦你